応募作品 (近畿)

昆布茶風味

[投稿者]
振角さん
[投稿日]
2009-08-07 04:29:27
材 料
  • 昆布茶
  • 粉フキしおこぶ
作り方
割ったたまごに塩昆布と昆布茶を好みの量入れてかき混ぜるだけ。 昆布の味がたまごと絶妙

たまにはこんなんいいんじゃない?

[投稿者]
藤井さん
[投稿日]
2009-08-03 16:28:54
材 料
  • バター
  • 黒胡椒
作り方
炊きたてご飯をどんぶりに盛り、真ん中に新鮮な卵を割りいれ、その上にお好みの量のバターを置き、黒胡椒をふっていただく。

ネギたまごはん

[投稿者]
山口さん
[投稿日]
2009-07-31 10:41:51
材 料
  • ネギ
  • 醤油
作り方
普通の卵かけご飯に生ネギをたっぶりのせて醤油をかけるだけ。シンプルですがメチャうま・ですよ・・・。

夏のたまごがけ

[投稿者]
まるりん
材 料
  • 青じそ
  • のり
  • いりゴマ
  • 醤油又はたまごかけ醤油
作り方
たまごがけごはんのトッピングに刻んだ青じそ、のり、いりゴマ又は味付けゴマをかけて醤油又は卵がけ用醤油をかけてます。夏にはピッタリ栄養もあって食欲が無くてもさらっと入ります。

私の定番

[投稿者]
asahi
[投稿日]
2009-07-27 23:33:13
材 料
  • 納豆
  • 醤油
  • 青ネギ
作り方
ご飯の上に卵をわった上に、 醤油と青ネギをきざんだものを入れた納豆を、かけて食べています。

梅卵ご飯

[投稿者]
でるでる
[投稿日]
2009-07-27 16:15:15
材 料
作り方
卵ご飯にすり潰した梅肉をかける

おやこTKG丼

[投稿者]
かまきり
[投稿日]
2009-07-24 11:11:02
材 料
鶏ミンチ たまねぎ
作り方
たまねぎを粗みじん切して、鶏ミンチと一緒にそぼろにします。出汁、しょうゆ、砂糖で味付けしておきます。鶏そぼろの完成! 暖かいご飯の上に卵をのせ、上から暖かい鶏そぼろをたっぷりのせます。卵は冷蔵庫から出したてでもOKだが室温に戻しておく方がよい。 これで親子TKG丼の完成。三つ葉があればもっとよい。

贅沢!!京漬物ぶっかけたまごかけゴハン

[投稿者]
おせん
[投稿日]
2009-07-13 20:52:50
材 料
  • 壬生菜ぬか漬(京都漬物屋丸漬)
  • めんつゆ
  • しょうゆ
作り方
①卵をゴハンの上にのせ、めんつゆを垂らし、醤油で濃さを調整しかき混ぜる。②そこに京都の漬物屋「丸漬」の「壬生菜ぬか漬」を適量いれ、さらにかき混ぜる。

卵のりご飯

[投稿者]
アッキー
[投稿日]
2009-07-06 17:46:18
材 料
  • しょうゆ
  • 味付け海苔
作り方
普通通り卵としょうゆを混ぜた物をご飯にかけよく混ぜます。卵掛けご飯が出来たら味付け海苔を手で適当なサイズにちぎりかける。

もうちょっと和風なたまごかけご飯

[投稿者]
ガルバモゲル
[投稿日]
2009-06-29 22:06:49
材 料
  • 白味噌
  • ごま
  • みりん
作り方
卵にごまとみりんを軽く溶いてご飯にかけ、白味噌を小さじ2杯分ほど器に添える。 ご飯は暖かくても、冷たくてもOkです。

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