応募作品 (甲信越・中部)

刻み野沢菜TKG

[投稿者]
キリン
[投稿日]
2009-11-10 18:54:40
材 料
  • 野沢菜
作り方
刻んだ野沢菜を加えるだけ~ 塩分がちょうどいい感じです

こうでなくてはいけない 正調たまごかけごはん

[投稿者]
友and素
[投稿日]
2009-11-5
材 料
  • 鰯削り
  • 醤油
作り方
炊き立てご飯を器に盛り鰯削りをたっぷり乗せます。鰯削りがごはんの熱と湿気でモヤモヤと踊りだすその様子をニヤニヤと笑って見る余裕が必要。 削りの動きが終わる頃 削りが柔らかになり うま味が滲み出てくる。そこへ卵を割り適量の醤油をかけ混ぜハフハフしながら食す、これ"たまごかけごはん"の真髄なり。現在このための加工醤油がある。それの使用は邪道也。

みそたまごかけごはん

[投稿者]
わるたま
[投稿日]
2009-10-14 15:22:04
材 料
  • 味噌
  • 少量の醤油
作り方
普通のたまごかけご飯を作る要領で、最後に味噌をいれる。 あまり醤油を入れすぎるとしょっぱい。

こくうまたまごかけごはん

[投稿者]
どやどや
[投稿日]
2009-10-13 14:15:07
材 料
  • バター1かけ
  • 醤油少々
作り方
炊きたてご飯をたまごかけごはんにする。バター1かけを入れ混ぜる。こくがでておいしいよ。

おくらたまご

[投稿者]
てるにゃん
[投稿日]
2009-09-30 10:15:37
材 料
  • おくら
  • 味付け海苔
  • 醤油
  • お好みで煎りゴマ・すりごま等
作り方
あつあつごはんでまず卵かけご飯を作ります。この時まだお醤油で味付けはしないでください。できた卵かけごはんに茹でて小口切りにしたおくらを適量混ぜ込みます。そしたら味付け!お醤油をお好みの味の濃さまで入れて更に混ぜ混ぜ。 味付け海苔を巻いてお召し上がり下さい! 卵かけごはんにオクラの食感と海苔の旨みが相乗効果をもてなしてくれます! ゴマをプラスすると更にいっそう香とおいしさ、栄養もアップします!

ネバネバ味噌たまご

[投稿者]
たま子
[投稿日]
2009-09-23 21:49:20
材 料
  • オクラ
  • たまごかけごはんにまぜる味噌
作り方
炊きたてごはんに新鮮卵とオクラをのせ、『たまごかけごはんにまぜる味噌』をかけ、まぜまぜして召し上がれ♪♪

普通にハマるTKG

[投稿者]
たけちょん
[投稿日]
2009-09-22 17:25:01
材 料
  • ねぎ
  • ごま油
  • 納豆
  • 味の素
作り方
①ご飯を温める ②タレとからしを混ぜた納豆をごはんの上にのせる ③そのうえに卵黄だけのせる ④ねぎをたっぷり☆ ⑤ごま油をどんぶり一周分かける ⑥味の素を4振りかける 完成☆☆ とってもはまります!

海苔にんにく

[投稿者]
なこなこ
[投稿日]
2009-09-18 01:11:09
材 料
  • すりおろしニンニク
  • めんつゆ
  • 味付け海苔
作り方
炊きたてごはんに卵・すりおろしニンニク(チューブ可)・めんつゆをかけて豪快にかきまぜる。(私はゆるゆるが好き)。普通のごはんを海苔で巻いて食べる様にTKGを海苔で巻いて食べる。

昆布でまぜまぜ

[投稿者]
げんすけ
[投稿日]
2009-09-17 10:32:01
材 料
  • 醤油
  • 塩昆布好きなだけ
作り方
たまごかけを作るときに塩昆布を混ぜてかき混ぜます。醤油は塩昆布を入れるので少なめが良いです。後は炊きたてご飯を入れれば出来上がり。

ラーメン茶漬けTKG

[投稿者]
KAT
[投稿日]
2009-09-04 09:20:46
材 料
  • ラーメンスープ
  • ラーメンの残りの具(チャーシュー・味卵・ねぎなど)
作り方
卵とごはんはお好みですが、混ぜておくのがお勧め。食べ終わったラーメンスープをかけて出来上がり。熱いスープなら卵がふんわり仕上がります。また、ラーメンの具を残しておいて加えると楽しみが増します。特に味玉などはWたまごとなりGOOD!

<<前のページへ 891011121314151617

▲ページトップ