詳細

身近にある「たまご」だからこそ、こだわりたい。イセ食品のたまごを使ったレシピを紹介します。

とろとろ卵のオムライス

材料 2人分

ごはん 2杯
鶏肉(もも) 1/2枚
玉ねぎ 1/4個
しめじ 50g
伊勢の卵 6個
牛乳 大さじ2
パセリ 適量
サラダ油 大さじ1/2
A バター 10g
A デミグラスソース 150g
A 赤ワイン 大さじ3
A ケチャップ 大さじ1
A 塩 少々
A こしょう 少々
B ケチャップ 大さじ4
B 塩 少々
B こしょう 少々
C バター 20g

作り方

  1. しめじはほぐし、玉ねぎはみじん切りに、鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  2. 鍋にAのバター、しめじを入れて炒め、残りのAを加え一煮立ちさせる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒める。
  4. 鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったら、ごはんを加えて切るように混ぜる。
  5. さらにBを加えて、全体的によく混ぜたら、器に盛る。
  6. ボウルに伊勢の卵を3個を入れ、よく混ぜ、牛乳大さじ1を入れさらに混ぜる。
  7. 熱したフライパンにCのバター10gを入れ、弱めの中火にして6を入れる。
  8. 菜箸で全体的に手早く混ぜ、卵を折りたたみ、形を整える。
  9. 5のチキンライスの上に、8をのせ、卵の中央に切込みを入れる。
  10. 残りの卵も同様に、6~9の手順で作る。
  11. 2のソースをかけ、刻んだパセリをかける。

最近見たレシピ

TOPへ戻る