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身近にある「たまご」だからこそ、こだわりたい。イセ食品のたまごを使ったレシピを紹介します。

サンラータン

材料 2人分

イセ食品のたまご 1個
干ししいたけ 1枚
きくらげ 少々
たけのこ 25g
豆腐 1/4丁
長ねぎ 1/8本
ラー油 適宜
(a)豚もも肉(3mm厚さ) 50g
(a)塩 少々
(b)スープ 1・1/2カップ
(b)塩 小さじ1/4〜1/3
(b)しょうゆ 小さじ1
(c)片栗粉 大さじ1/2
(c)水 大さじ1
(d)胡椒 小さじ1/5〜1/2
(d)酢 大さじ1

作り方

  1. (a)の豚肉は5〜6cm長さのせん切りにし、塩少々をふる。
    熱湯の中に肉をほぐし入れ、肉の色が変わったらザルにあげる。
  2. しいたけときくらげは、水でもどしてせん切り。
    たけのこも4cm長さのせん切りにする。
  3. 豆腐は1時間位、ザルにあげて水気をよくきり、4cm長さのせん切りにする。
  4. 長ねぎはみじんに切る。
  5. (b)のスープをあたため、塩としょうゆで味をつけ、混ぜながら①の豚肉、②のしいたけ、きくらげ、たけのこをいれて一煮立ちさせ、アクがでたらすくって取る。
  6. ⑤の中に③の豆腐を入れ、味をととのえ、(c)の水溶き片栗粉でうすくトロミをつける。
  7. 卵はよく割りほぐしておく。
  8. ⑥の煮立ったスープを混ぜながら⑦の卵を上から糸のように流し込んで、すぐ火を止め、ラー油少々を混ぜる。
  9. (d)の胡椒と酢を、器に入れておき、熱い⑧を注ぎ入れ、④の長ねぎのみじんをちらす。

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