詳細

身近にある「たまご」だからこそ、こだわりたい。イセ食品のたまごを使ったレシピを紹介します。

豆腐の月見つくね

材料 2人前

機能性表示食品 伊勢の卵 1個
鶏肉(挽き肉) 100g
木綿豆腐 100g
長ねぎ 1/2本
青じそ 1枚
サラダ油 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
B 片栗粉 大さじ2
B すりおろししょうが 小さじ1
B 塩 少々
B こしょう 少々

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする。機能性表示食品 伊勢の卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. ボウルに挽き肉、木綿豆腐、長ねぎ、B、卵白を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
  4. スキレットにサラダ油をひいて中火で熱し、3のタネを円形に入れる。
  5. 焼き色がついたら裏返し、アルミホイルをかぶせて弱火で3分程蒸し焼きにする。
  6. 2をつくねにかけ、とろみがついたら火からおろす。
  7. 青じそ、卵黄をのせる。

最近見たレシピ

TOPへ戻る