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身近にある「たまご」だからこそ、こだわりたい。イセ食品のたまごを使ったレシピを紹介します。

鯉のぼりロールケーキ

材料 4人分

25×35cm型 1つ
伊勢の卵[白玉] 4個
無塩バター 30g
イチゴ 5個
キウイフルーツ 1/4個
ブルーベリー 2個
バニラエッセンス 少々
A:砂糖 大さじ3
A:薄力粉 大さじ1
A:牛乳 200ml
B:生クリーム 150ml
B:砂糖 10g
C:砂糖 100g
C:薄力粉 100g

作り方

  1. いちごはスライス、キウイはいちょう切りにする。
  2. 耐熱ボウルに伊勢の卵[白玉]1個を入れ、Aの砂糖、ふるった薄力粉、牛乳を加えよく混ぜる。
  3. ラップをせず、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  4. 取り出しよく混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱する。もう一度繰り返す。
  5. バニラエッセンスを加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす。
  6. ボウルにBを入れ泡立て、8分立てにし1/4量を別のボウルに取る。
  7. 残りを10分立てにし、5に加え、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  8. 別のボウルに伊勢の卵[白玉]3個を入れ、Cの砂糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  9. 最後に低速で1分程泡立ててキメをととのえる。
  10. Cの薄力粉をふるい入れてゴムベラで切り混ぜ、やや粉っぽさが残るところで溶かしたバターを加え、さらに切り混ぜる。
  11. 型に10を流し入れ、平らにならし、空気抜きをして180℃に予熱したオーブンで10分程焼く。
  12. 網にのせて軽く粗熱をとり、ラップをふわっとかぶせる。完全に冷めたら型から外し、半分に切る。
  13. 12の1枚を焼き目を上にしてオーブン用シートにのせ、巻き終わりの3cm程度を残し、7を平らに塗り、端から巻く。
  14. 13を繰り返し、もう1本作る。冷蔵庫で30分程寝かせる。
  15. 6の8分立てのホイップクリーム、いちご、キウイ、ブルーベリーで飾り付ける。

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