イースターエッグの作り方 大人の人と一緒に遊びましょう

スフレオムレツ〜カレークリームソース

口の中でしゅわっと、とろけるスフレオムレツです。カレークリームソースでどうぞ。

  • 344kcal/人
  • 2人分

材料

スフレオムレツ

卵黄 2個分×2
牛乳 大さじ1×2
卵白 2個分×2
バター 4g×2
サラダ油 小さじ1/2

カレークリームソース

玉ねぎ 1/8個
マッシュルーム 2個
グリーンアスパラガス 1本
海老 4尾
サラダ油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
薄力粉 小さじ1
カレー粉 小さじ1
100cc
コンソメ 小さじ1/4
牛乳 40cc
生クリーム 40g
 
黒こしょう  

作り方

下ごしらえ

  • 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、マッシュルームは幅3㎜の薄切りにしておく。

  • グリーンアスパラガスは根元と硬い皮とはかまを除き、塩少々を加えた熱湯で茹で、粗熱を取り、斜め薄切りにしておく。

  • 下処理した海老は厚さ半分に切り、塩、黒こしょうで下味をつけておく。

カレークリームソース

  1. 1

    サラダ油、おろししょうが、おろしにんにくを入れて弱火で加熱し、香りを出す。

  2. 2

    玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、マッシュルームを加え、さっと炒める。

  3. 3

    薄力粉、カレー粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒める。

  4. 4

    水を少しずつ入れてのばし、コンソメを加えて弱火~中火で3分ほど煮込む。

  5. 5

    海老を加えて加熱し、牛乳、生クリームを加え、3分ほど煮詰め、塩、黒こしょうで味をととのえる。

スフレオムレツ

(1人分ずつ仕上げる)

  1. 1

    たまごを割り、卵黄と卵白に分ける。

  2. 2

    ボウルに卵白を入れてコシを切り、塩少々を加えてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

  3. 3

    角がしっかり立ったら、低速で1分位混ぜてキメを整える。

  4. 4

    別のボウルに卵黄、牛乳、塩・黒こしょう少々を入れ、ハンドミキサーでざっと混ぜる。

  5. 5

    3の1/3量を4に加え、均一になるまで混ぜる。

  6. 6

    3のボウルに5を全て加え、ゴムべらで均一になるまで切り混ぜる。

  7. 7

    フライパンにバター、サラダ油を熱し、6を全体に広げてフタをし弱火~中火で2分ほど焼く。

  8. 8

    底が少し焼けてきたら、手前から向こう側に少しずつ寄せて形を整え、フタをしてさらに2分ほど焼く。

  9. 9

    向こう側から手前に寄せ、形を整え、フタをしてさらに2分ほど焼く。

  10. 10

    底がしっかり焼けて中は泡の残る状態で、フライパンを逆手に持って皿に移し、ゴムべらで形を整える。

  11. 11

    オムレツの手前にカレークリームソースをかけ、オムレツにパセリ(あれば)を散らす。