イースターエッグの作り方 大人の人と一緒に遊びましょう

ポップオーバーのうさぎパフェ

食感がクセになるポップオーバーをチーズクリームで可愛らしく仕上げます。

  • 396kcal/個
  • 2個分

材料

たまご 1個
牛乳 50cc
薄力粉 40g
強力粉 大さじ1
砂糖 大さじ1
少々
サラダ油 大さじ1
クリームチーズ 30g
砂糖 大さじ1
生クリーム 60g
ラズベリージャム 小さじ2
チョコペン 1本
アーモンドスライス 4枚
バター(塗り用) 適量

作り方

下ごしらえ

  • 薄力粉はザルでふるっておく。

  • クッキングシートにチョコペンでうさぎの目と鼻・口の部分を描いて固めておく。

  • アーモンドスライスは170℃のオーブンでローストしておく。

  • ココット型にバターを塗り、直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • オーブンは230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    たまごはボウルに入れてよく溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜておく。

  2. 2

    薄力粉、強力粉、砂糖、塩をボウルに入れてざっと混ぜる。

  3. 3

    1を少しずつ加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

  4. 4

    サラダ油を加えて混ぜ、なめらかになったらラップをかけて室温で30分ほど生地をねかせる。

  5. 5

    ココット型に分け入れて天板にのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

  6. 6

    粗熱を取り、型から外しておく。

  7. 7

    ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。

  8. 8

    クリーム状になったら、生クリームを少しずつ加え、角が立つまで泡立て、しぼり袋に入れる。(先を2センチ位切って使用する。)

  9. 9

    ポップオーバーの真ん中に割れ目を入れ、開いて器にのせる。中にラズベリージャムを入れ、8でつくったチーズクリームをしぼる。

  10. 10

    竹串を使って、チョコペンで作っておいた目と鼻・口をのせ、アーモンドスライスをうさぎの耳に見立てて飾る。

  11. 11

    お好みでフルーツを添えて召し上がれ。