イースターエッグの作り方 大人の人と一緒に遊びましょう

春野菜とたまごのパスタ

アスパラガスやスナップえんどうの緑鮮やかなパスタ。温泉たまごをのせてまろやかに。

  • 調理時間:約20分
  • 603kcal/人
  • 1人分

材料

ショートパスタ
(お好みの種類で)
50g
春キャベツ 1枚
アスパラ 1本
スナップえんどう 2本
空豆 5粒
温泉たまご 1つ
にんにく 1片
しょうゆ 50ml
オリーブオイル  
塩・こしょう  

作り方

  1. 1

    にんにくをみじん切りにしてしょうゆに入れて、タレをつくる。

  2. 2

    春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。

  3. 3

    アスパラは食べやすい大きさに斜めに切る。

  4. 4

    スナップえんどうは半分に切る。

  5. 5

    空豆は8割程度火が通るくらい軽くゆでて、皮をむいておく。

  6. 6

    ショートパスタをゆでる。

  7. 7

    6のゆで時間が残り1分となったときに、234を入れて一緒にゆでる。

  8. 8

    7をざるにあける。

  9. 9

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、85、パスタのゆで汁(なければ湯や水でもOK)を10ml程度入れてあえるように炒める。
    水分がなくなったら塩とこしょうで味をととのえる。

  10. 10

    9を器に盛り、温泉たまごをトッピングして、1を添える。

温泉たまごの作り方

  1. 1

    たまごは常温に戻しておく。

  2. 2

    ボールに1をいれて、沸騰したお湯を注ぎフタをする。
    (無い場合はホイルをフタにしたり、鍋を使っても)

  3. 3

    12〜14分そのままで出来上がり。
    (お湯の量やたまごの数などにより条件がかわるため、時間は目安です)

  4. 温泉たまごに、にんにく醤油をかけて、パスタにからめてお召し上がり下さい。にんにく醤油は時間をおくと味がなじみます。