イースターエッグの作り方 大人の人と一緒に遊びましょう

イースターオープンオムレツ

ホームパーティーにもおすすめ。
ゆでたまごを飾ったかわいいオムレツ。

  • 調理時間:約30分
  • カロリー(1人分):304kcal
  • 材料:4人分
    (直径22㎝のスキレットもしくはフライパン1台)

材料

たまご 6個
ロースハム 4枚
コーン(缶) 40g
牛乳 大さじ4
粉チーズ 大さじ2
小さじ1/8
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

トッピング

ゆでたまご
(うさぎ、ひよこ)
各2個
作り方はこちら
スナップえんどう 2本
ブロッコリー 30g
ロースハム(薄め) 4枚
プチトマト 2個

トッピングを用意する

  • 1

    ゆでたまごで、うさぎとひよこを作っておく。(作り方はこちら

  • 2

    スナップえんどうはヘタと筋を除いておく。

  • 3

    ブロッコリーは小房に分け、プチトマトは縦に4等分にしておく。

  • 4

    塩(分量外)を加えた熱湯で、スナップえんどう、ブロッコリーを茹で、スナップえんどうは斜め4等分に切っておく。

  • 5

    ロースハムは縦3等分に切り、中央部分のハムを端から巻く。残りの2枚も順番に巻きつけ、花の形にしておく。

    ※ハムは薄い方が作りやすいです。

    ※花びらの先部分はお好みで折り返すと、よりお花らしくなります。

オムレツをつくる

  1. 1

    たまごを割りほぐし、1cmの色紙切りにしたロースハムとコーン、牛乳、粉チーズ、塩、黒胡椒をあわせる。

  2. 2

    スキレット又はフライパンにオリーブオイルを熱し、1を一気に流し入れ、大きく混ぜる。

  3. 3

    半熟状になったら形をととのえ、フタをして蒸し焼きにする。(弱火8分~)

  4. 4

    焼きあがったら、火からおろし、オムレツの周りにトッピングを飾ってできあがり。

※うさぎとひよこを作るときに残った材料は、生地に加えてもよいでしょう。

※お好みでトマトケチャップを添えて召し上がれ。