イースターエッグの作り方 大人の人と一緒に遊びましょう

たまごクッキー

シンプルでやさしい味の型抜きクッキー。カラフルなデコペンで絵を描いて楽しく。

  • 調理時間:約60分
    (冷蔵庫で生地を休ませる時間は含まれません)
  • 2140kcal
    (バター使用時 デコペンを除く)
  • 作りやすい量
    (天板約1枚分)

材料

たまご 1個(60g)
薄力粉 250g
バターまたはマーガリン 100g
砂糖 100g

作り方

下ごしらえ

オーブンを170℃で予熱しておく。

作り方

  1. 1

    バター(またはマーガリン)は室温にもどし、滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    たまごをよく溶き、1に3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  3. 3

    ふるった薄力粉を2に加え、ゴムべらでさっくり全体を混ぜ合わせる。

  4. 4

    手で粉っぽさが無くなるまでこねて、1つにまとめ、ラップにくるんで冷蔵庫で1~2時間程度休ませる。

  5. 5

    生地を5mm程度の厚さに伸ばして好きな形の型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べて170℃のオーブンで13~15分程度焼く。

焼きあがった後に、市販のデコペンで絵を描くと、より楽しい仕上がりになります。