イースターエッグの作り方 大人の人と一緒に遊びましょう

たまごボーロ

全卵でつくる、コロコロした丸い形と素朴な甘さがどこか懐かしいおやつ。

  • 調理時間:約30分
  • 854kcal
    (ココアを除く)
  • 作りやすい量
    (天板約1.5枚分)

材料

たまご 1個(60g)
片栗粉 150g
砂糖 70g

イラスト用

牛乳 少々
ココア 適宜

作り方

下ごしらえ

オーブンを180℃で予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにたまごを溶き、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    片栗粉を加え、ゴムべらでさっくり全体を混ぜ合わせる。

  3. 3

    粉っぽさがなくなり、滑らかになるまで手でこね、ひとつにまとめる。
    こねてもパサついて粉っぽい場合は、牛乳を小さじ1程度(分量外)加える。
    反対に、ベタベタと手にまとわりつくようなら、片栗粉を少し加えて調整する。

  4. 4

    1.5㎝位の大きさに丸めて、クッキングシートをひいた天板に並べる。

  5. 5

    <イラストを描きたい場合>
    3を小さじ1程度取っておき、そこに牛乳少々とココアを加え混ぜてゆるめの生地をつくり、楊枝の先を使って丸めた生地に描く。

  6. 6

    180℃のオーブンで10分程度焼く。