イースターエッグの作り方 大人の人と一緒に遊びましょう

ゆでたまごアレンジ

普段のお料理やお弁当のデコレーションに。イースター気分を盛り上げよう!

作り方

カラフルゆでたまご

  • 1

    カラをむいたゆでたまごを色漬け汁とジップ付保存袋に入れ、冷蔵庫で2~3時間漬込む。

    • ピンク … 紅ショウガの汁

    • あお … 茄子の浅漬けの汁

    • きいろ … カレー粉(適量をお湯で溶きます。)

※漬物の種類によって、味が濃くなる場合があります。お好みで時間を調節してください。

アニマルエッグ うさぎ

  1. 1

    ゆでたまごの底は自立できるように平らに切る。

  2. 2

    大根やかまぼこ(2~3mm厚)を耳の形にカットする。

  3. 3

    海苔で目をつくる。

  4. 4

    ハムやかまぼこのピンクの部分で鼻をつくる。

  5. 5

    ゆでたまごの上部に切り目を2か所入れ、耳を差し込み、目と鼻をつける。

※写真では、パプリカをリボンにしています。

アニマルエッグ ひよこ

  1. 1

    ゆでたまごの底は自立できるように平らに切る。

  2. 2

    白身に太めのストローをさして、中央ラインを連続して一周カットする。黄身を傷つけないようにゆっくり作業するのがコツです。

  3. 3

    白身の上だけをはずす。

  4. 4

    黄身に海苔や人参で、目やくちばしをつける。