Cooking

森のたまご(もりたま)で「たまごかけごはん(TKG)」とか作ってみた!

「カンタン!オイシイ!カワイイ!」をモットーに、
わーすたが「森のたまご」を
つかった料理に
チャレンジする“たまご料理専門”のバラエティ番組です。

サイン入りチェキやたまごが当たる!番組視聴者プレゼントキャンペーン

On Air

最新の放送

2018年10月9日放送
「もりたま料理対決」の巻

ノーカット版公開中!

わーすたが森のたまご(もりたま)を使った
オリジナルたまご料理でクッキングバトル!

ご紹介のたまご料理
  • だしまきたまご

    だしまきたまご

    【材料】
    森のたまご3個・白だし小さじ2・砂糖小さじ1・酒小さじ1・塩少々・サラダ油適量
    【つくりかた】
    ①ボウルに森のたまごを入れてほぐし、調味料を加えてよく混ぜる。
    ②フライパンをよく熱し、サラダ油を入れ、余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
    ③少量の卵液を流しいれ、表面が半熟になったら向こう側から手前に巻く。
    ④ ②のキッチンペーパーで再度、サラダ油を薄く塗り、巻いたたまごを向こう側にずらし、再び卵液を少量流し入れ、 焼いてたたんで巻いていく。計3回繰り返す。

  • 親子丼

    親子丼

    【材料】
    森のたまご1個・鶏もも肉100g・ネギ1/2本・めんつゆ(濃縮)25cc・水50cc・砂糖小さじ1・ごはん
    【つくりかた】
    ①鍋にめんつゆ、水、砂糖、1センチ幅に切ったネギを入れて中火にかける
    ②沸騰後、一口大に切った鶏肉を入れて中火で煮る。鶏肉に火が通ったら、溶いた森のたまごを流し入れる。
    ③そのまま30秒火にかけ、フタをして火を止めたら20秒蒸らし、茶碗に盛ったご飯の上にのせる。

  • トルティージャ

    トルティージャ

    【材料】
    森のたまご4個・じゃがいも2個・にんにく1/2片・オリーブオイル適宜・塩
    【つくりかた】
    ①じゃがいもは皮をむき半分に切り、2~3mmの薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
    ②じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけたら、電子レンジで、柔らかくなるまで加熱する。
    ③ボウルに森のたまごを割りいれ、塩小さじ1/2を加えよく混ぜる。②を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
    ④20cmのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し③を流し入れる。周りが固まってきたら軽く混ぜ、フタをして弱火で約10分、焼く。
    ⑤フタを使ってひっくり返し、2~3分焼いたら出来上がり。
    ※お好みでケチャップをかけてお召し上がりください

  • ふわふわオムレツ

    ふわふわオムレツ

    【材料】
    森のたまご1個・塩少々・バター4g・サラダ油小さじ1/2
    【つくりかた】
    ①森のたまごを割り、白身と黄身に分ける。
    ②ボウルに白身を入れてコシを切り、塩を加えて泡立て器で角が立つまで泡立て、メレンゲにする。
    ③別のボウルに黄身 を入れて溶く。
    ④メレンゲの1/3量を③に加え、均一になるまで混ぜる。
    ⑤残りのメレンゲを入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
    ⑥フライパンにバター・サラダ油を熱し、⑤を全体に広げ、フタをして焼く(弱火~中火2分位)
    ⑦底が少し焼けてきたら、奥から手前に少しずつ寄せて形をととのえ、フタをしてさらに焼く(弱火~中火2分位)
    ⑧手前から奥に寄せ、形をととのえ、フタをしてさらに焼く(弱火~中火2分位)
    ⑨底がしっかり焼けて中は泡の残る状態になったら、フライパンを逆手に持って皿に移し、ゴムベラで形をととのえて出来上がり。

  • カニ玉

    カニ玉

    【材料】
    森のたまご4個・しいたけ2枚・ねぎ1/2本・かにスティック8本・塩コショウ少々・酒小さじ1・サラダ油適宜・グリーンピース(ゆでたもの)少々
    <甘酢>酢 大さじ2・砂糖大さじ2・しょうゆ大さじ2・ケチャップ大さじ1・ごま油小さじ1/2・オイスターソース小さじ1・水大さじ4・片栗粉小さじ2
    【つくりかた】
    ①しいたけは薄切り、ねぎはみじん切りにして、サラダ油を熱したフライパンに入れてさっと炒め、塩、コショウで味付けする。
    ②森のたまごを溶きほぐし、酒、塩、コショウ少々、裂いたかにスティックと①を加えてざっと混ぜる。
    ③サラダ油をよく熱したフライパンに②を入れ、全体をざっと混ぜ形を整えたらひっくり返す。
    ④鍋に甘酢の材料を入れてよく溶き、火にかけてとろみがついたら、たまごの上からかけてグリーンピースを散らす。

2018年9月11日放送
「TKGでワールドツアーしてみた」の巻

ノーカット版公開中!

「めざせ!ワールドツアー!」
わーすたが世界のお料理TKGにチャレンジ!

ご紹介のたまご料理
  • フランス風TKG

    フランス風TKG

    【材料】
    トリュフ塩・ごはん・森のたまご
    【つくりかた】
    ごはんに森のたまごとトリュフ塩をかけて完成です。

  • 韓国風TKG

    韓国風TKG

    【材料】
    韓国のり・ごま油・しょうゆ・ごはん・森のたまご
    【つくりかた】
    ごはんに森のたまごとごま油、しょうゆをかけ、韓国のりをちらせば完成です。

  • メキシカンTKG

    メキシカンTKG

    【材料】
    アボカド・たまねぎ・サルサソース・ごはん・森のたまご
    【つくりかた】
    ごはんに森のたまご、スライスしたアボカド、みじん切りの玉ねぎ、サルサソースをかけたら完成です。

  • タイ風TKG

    タイ風TKG

    【材料】
    パクチー(香菜)・ナンプラー・レモン汁・ごはん・森のたまご
    【つくりかた】
    ごはんに森のたまごとナンプラー、レモン汁をかけて、仕上げにパクチーを添えれば完成です。

  • イタリアンTKG

    イタリアンTKG

    【材料】
    トマト・にんにく・オリーブオイル・塩・バジル・ごはん・森のたまご
    【つくりかた】
    角切りのトマト、みじん切りしたにんにくをオリーブオイルと塩であえます。ごはんに森のたまごをかけて、仕上げにバジルをちらして完成です。

2018年8月15日放送
「お料理再現TKG」の巻

ノーカット版公開中!

「人気のお料理を再現してみよう!」を
テーマにした究極のおかずTKGにチャレンジ!

ご紹介のたまご料理
  • オムライス風TKG

    オムライス風TKG

    【材料】
    ケチャップ・ごはん・森のたまご
    【つくりかた】
    ごはんに森のたまごと、ケチャップをかけてできあがり。お好みで塩・こしょうをかけてお召し上がりください。

  • 天丼風TKG

    天丼風TKG

    【材料】
    天かす・めんつゆ・ごはん・森のたまご
    【つくりかた】
    ごはんに森のたまごとめんつゆをかけ、天かすをかけたら完成です。お好みで刻みのりをちらしても美味しくいただけます。

  • カルボナーラ風TKG

    カルボナーラ風TKG

    【材料】
    粉チーズ・塩・黒コショウ・ごはん・森のたまご
    【つくりかた】
    ごはんに森のたまごと粉チーズをかけます。仕上げに塩、黒コショウをかければ完成です。

  • すきやき風TKG

    すきやき風TKG

    【材料】
    コンビーフ・砂糖・しょうゆ・ごはん・森のたまご
    【つくりかた】
    ごはんにコンビーフと森のたまごをかけます。砂糖としょうゆをかけて完成です。砂糖をご飯の熱でとかすように混ぜてお召し上がりください。

  • うに丼風TKG

    うに丼風TKG

    【材料】
    プリン・しょうゆ・ごはん・森のたまご
    【つくりかた】
    ごはんの上にプリンを落とし、森のたまごとしょうゆをかけて完成です。よくかき混ぜてお召し上がりください。

2018年7月10日放送
「ご当地TKG」の巻

ノーカット版公開中!

地元をこよなく愛するわーすたが
出身地にちなんだ「ご当地TKG」にチャレンジ!

ご紹介のたまご料理
  • ざ・ほっかいどうTKG

    ざ・ほっかいどうTKG

    【材料】
    バター・しょうゆ・ごはん・森のたまご
    【つくりかた】
    あたたかいごはんにバターをのせ、森のたまごとしょうゆをかけたら完成です。

  • 淡路の新たまTKG

    淡路の新たまTKG

    【材料】
    新たまねぎ・しょうゆ・ごはん・森のたまご
    【つくりかた】
    ごはんに森のたまごと薄くスライスした新たまねぎをのせ、しょうゆをかけて完成です。新たまねぎならではのシャキシャキ食感と甘みがおいしいTKGです。

  • 広島風おこのみTKG

    広島風おこのみTKG

    【材料】
    お好み焼きソース・マヨネーズ・青ネギ・ごはん・森のたまご
    【つくりかた】
    ごはんに森のたまごをかけ、刻んだ青ネギをちらします。お好み焼きソースとマヨネーズをかけて完成です。

  • とんこつTKG

    とんこつTKG

    【材料】
    とんこつスープ・ごはん・森のたまご
    【つくりかた】
    ごはんに森のたまごをのせて、とんこつスープをゆっくり注いで完成です。お好みで紅しょうがや青ネギ、辛子明太子を加えてお召し上がりください。

  • ういたまTKG

    ういたまTKG

    【材料】
    ういろう・しょうゆ・ごはん・森のたまご
    【つくりかた】
    ういろうを1cm角に切ってしょうゆに浸し、森のたまごをのせたごはんにかけます。みたらし団子のような味わいがクセになる!?新感覚のTKGです。

Next Showtime

次回の放送

放送スケジュールは、わーすた公式サイトや
ニコニコわーすた公式チャンネルのほか、
「森のたまご公式Twitter」でお知らせします。
ぜひフォローをお願いします。

Opinion

ご意見・ご感想

番組に対するご意見・ご感想や、皆さまの愛してやまない
「たまご料理(TKGレシピ以外でもOK!)」
をお寄せください。
ひょっとしたら、
わーすたメンバーが作ってくれるかもしれません。
「ハンドルネーム」を書いてぜひ送ってください!!
※お寄せ頂いたご意見等は、ご返答をお約束するものではございません。

わーすたのスタスタとは

本番組は、ニコニコわーすた公式チャンネル
わーすたのスタンダードスタジオ
(略して、わーすたのスタスタ)

のコーナーから生放送でお届けします。
番組コーナーのアーカイブは、イセ食品 森のたまご
特設サイトからご視聴できます。

サイン入りチェキやたまごが当たる!番組視聴者プレゼントキャンペーン