イースターエッグの作り方 大人の人と一緒に遊びましょう

たまごとチキンの親子カレー

鶏ひき肉とゆでたまごで作る、見た目もたのしい一皿。

  • 調理時間:約35分
  • 842kcal/人
  • 4人分

材料

ゆでたまご 8個
焼き海苔 少々
ケチャップ 少々
ブロッコリー 1/2個
プチトマト 8個
鶏ももひき肉 300g
玉ねぎ 2個(400g)
人参 1本(200g)
にんにく 1片
お好みのカレールー 4皿分
サラダ油 大さじ2
2合
ホールコーン缶
小(190g目安)
1個

作り方

ひよことにわとりの飾り切り

  1. 1

    パーツを準備する。ゆで人参でトサカと頬とひよこの口、海苔で目、コーンでにわとりの口を準備しておく。

  2. 2

    ひよこは、ゆでたまごを半分に切り、自立するよう底を薄く切り、黄身部分に目、口を置き、ケチャップで頬を赤くする。

  3. 3

    にわとりは、ゆでたまごの底を自立するよう薄く切り、トサカ部分と口に切り込みを入れ、各パーツで顔をつくる。

イースターカレーのつくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、人参、にんにくを炒め、鶏ももひき肉を加え火が通るまで炒める。水500mlを入れて沸騰したら弱火にし、カレールーを加え軽く煮込む。

  2. 2

    米にコーンの缶汁を加え、炊飯器の目盛まで水を入れたらコーンを上に入れて炊飯する。

  3. 3

    ブロッコリーは小房に分けてゆで、プチトマトは6等分に切れ目を入れて花に見立てる。

  4. 4

    器にそれぞれを可愛く盛り付ける。